Principe et fonctionnement

La méthanisation, encore appelée « digestion anaérobie », est la fermentation de la matière organique en l’absence d’oxygène sous l’action combinée de micro-organismes. C’est un procédé biologique naturel permettant une valorisation énergétique et agronomique des matières organiques.

La méthanisation a un double bénéfice, elle permet de :

  • Traiter et stabiliser les déchets organiques (et de capter les émissions de méthane, puissant gaz à effet de serre)
  • Produire une énergie renouvelable : le biogaz

Le biogaz, saturé en eau, est principalement constitué de méthane (de 40 à 60 %), mais aussi du CO2 (de 20 à 45 %) et des traces d’azote ou encore d’hydrogène sulfuré.

Il peut être valorisé :

  • pour produire de la chaleur
  • pour produire de l’électricité
  • par cogénération : électricité et chaleur

Après épuration, il peut être :

  • injecté dans le réseau de gaz naturel
  • utilisé comme carburant
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