Du biogaz … à base de fromage

Au nord de l’Angleterre, une grande crèmerie a décidé de s’associer avec une usine spécialisée dans la production d’énergie renouvelable, afin de créer du bio-méthane avec les résidus de fromage. L’idée est simple : en valorisant les résidus de fromage issus de la production laitière, l’entreprise First Milk souhaite diminuer son empreinte carbone et créer […]

La loi de transition énergétique promulguée

Validée le 13 août dernier par le Conseil Constitutionnel, la loi sur « la transition énergétique pour la croissance verte » a été promulguée et publiée ce 18 août au Journal officiel de la République.   Les grands objectifs de la loi sont : Réduire de 40 % des émissions de gaz à effet de […]

Du sac vert au biogaz, à l’engrais et au compost

Que deviennent vos déchets une fois qu’ils sont collectés devant chez vous ? C’est ce que propose de découvrir l’usine Méthavalor de Morsbach en ouvrant ses portes au public. Celle-ci fonctionne depuis 2011, et y traite principalement les sacs-poubelles verts des ménages de Moselle-Est, qui deviendront du gaz, de l’engrais et du compost. Les trois […]

Plan élevage et méthanisation : les deux projets d’arrêtés tarifaires soumis au Conseil supérieur de l’énergie

Le 31 juillet dernier, le Conseil supérieur de l’énergie a donné un avis favorable aux deux projets d’arrêtés tarifaires pour l’électricité produite dans les installations de méthanisation, annoncés dans le cadre du plan de soutien à l’élevage.  Le premier vise à « permettre aux projets déjà sous contrat, projets pionniers aujourd’hui en difficulté, de pouvoir […]

Une première en Alsace : du biogaz agricole pour Strasbourg

Une cinquantaine d’agriculteurs et d’industriels alsaciens de l’agroalimentaire vont investir 7,1 millions d’euros dans la construction d’une unité collective de méthanisation à Schnersheim, près de Strasbourg. Objectif : injecter au minimum 2 millions de mètres cubes de biogaz par an dans les conduites de Réseau GDS, anciennement Gaz de Strasbourg. La région Alsace et l’ADEME […]

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